Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Categories:

специально для лжеюзера Ванечки seagirl82 )))

Штрихи к портрету Навального.
Юрист как юрист, кмк. Рассуждает вполне здраво. Яростно плюсую, яростно. Матчасть парень знает крепко, и помнит хорошо. Что, впрочем, и по его работе видно.
Мы можем сколько угодно радоваться нашему историческому и генетическому правовому нигилизму, который помогает всем класть болт на неудобные положения закона, воспринимая его исключительно как правила виртуальной игры, которые можно обойти с помощью накопленных в процессе бонусов, но первые лица государства уж точно должны закон блюсти. Остальные автоматом подтянутся.
Я всё время вспоминаю историю, в которой премьер шведской правящей партии была отправлена в отставку за то, что купила с партийной кредитки сыну в летний лагерь куртку и шоколадку, хотя деньги за это возместила на счёт тем же вечером. Щепетильность власть предержащих воспитывать нужно, да, если уж мама не воспитала. За Навального я в этом вопросе в целом спокойна: у него закон - точка сборки. Глядишь, если президентом станет, и писать законы при нём начнут нормально, а не как последние 10 лет (я про последние 5 вообще молчу, это эпикфейлы, а не нормативка). И исполнять начнут, со скрипом и нехотя, но начнут. И за косяки начнут в отставку отправлять, возможно, с последующей уголовкой, как и положено, а не ордена давать и переводить на другую работу с повышением. И, глядишь, начнётся то самое правовое государство, о котором нам в академии рассказывали.
...А вопрос Ваш никакой не детский, а обидный. Работаешь, работаешь, а потом "демократическая интеллигенция" интересуется, считаю ли я кого-то людьми второго сорта. Людей второго сорта не бывает, а если кто-то так считает, то он опасный лунатик, которого нужно перевоспитывать, лечить или изолировать от общества. Ни о каком ограничении прав граждан по этническому принципу речи идти не может в принципе.
Я, кстати говоря, сам "полурусский" - наполовину украинец и человеком второго сорта себя чувствовать ни капельки не желаю.

Г.Ч.: Тогда что такое "русское национальное государство"? Или Вы не солидаризируетесь с этим лозунгом «Русского марша», в котором Вы участвовали?

А.Н.: Я такого лозунга никогда не выдвигал, но несомненно поддержу его в трактовке того же Ходорковского: это альтернатива попыткам построить из России империю формата 19 века. Такая штука в современном мире нежизнеспособна.
Источник власти в национальном государстве - нация, граждане страны, а не сословная элита, выдвигающая лозунги захвата полмира и глобального доминирования и, под этим соусом грабящая население, марширующее в сторону Индийского океана.
Государство нам нужно для обеспечения комфортного и достойного проживания граждан этого государства, защиты их интересов индивидуальных и коллективных. Национальное государство - это европейский путь развития России, наш милый уютный, при этом крепкий и надёжный, европейский домик.
Вот, кстати, главный "националистический" текст, который я подписывал. Манифест движения НАРОД. Я и сейчас подпишусь под каждым словом.
...
Не надо никого протыкать, а уж призрак точно проткнуть не получится, на то он и призрак. Миф о Сталине – это миф о железном порядке, наведенном железной рукой. Для его развенчания кто-то другой должен навести порядок безо всякой железной руки, то есть просто по закону.
Это вполне возможно и успешно происходит во многих странах, нужно чтобы глава государства устанавливал моральные и этические ориентиры и выполнял служебные инструкции, а не миллиарды для соседей по дачному кооперативу зарабатывал.
...
Когда мы говорим о роли РПЦ, то тут нужно выделить несколько аксиом:
Мы живём в светском государстве. Религия от государства отделена.
Никто не может быть дискриминирован по религиозному принципу.
Православие – главная религия России и не нужно самих себя обманывать, пытаясь стоять на позициях абсолютного равенства. Особая роль РПЦ объяснима и разумна.
Больше 80% граждан считают себя православными (пусть при этом они в церковь не ходят). Рождество – государственный праздник. Понятно, что попытка дать буддистам России столько же внимания, сколько православным, обречена на провал.
Если буддисты хотят, то их религия и священнослужители должны играть особую роль в местах компактного и традиционного проживания буддистов – Калмыкии или Бурятии. Прекрасно, что в Татарии и Башкирии есть выходные, связанные с исламскими праздниками. Однако мы не должны отрицать очевидное: религия России - православное христианство. Ещё раз: никакой дискриминации это, в принципе, предполагать не может. Ограничение представителей других конфессий или атеистов должно неотвратимо преследоваться по закону .
Тема «сращивания» патриархии и власти – тема болезненная. Позиция РПЦ – всякая власть от Бога, они будут поддерживать любую власть. Нужно относиться к этому философски.
Не вижу здесь никаких оригинальных рецептов, только закон. Эти взаимоотношения должны быть формализованы. Если кто-то захотел поддержать РПЦ через квоты на поставки сигарет, то светская власть должна привлечь этого чиновника к ответственности в установленном порядке. Его «контрагентом» в РПЦ пусть занимается сама РПЦ, обсуждая, допустимо ли это.
(а только РПЦ потому, любой церковник в первую очередь гражданин с паспортом. Как гражданину ему бизнесом заниматься можно, а как священнослужителю - нет, так как это не монтируется с его трудовой функцией. Поэтому и разбираться с ним должно церковное начальство, уволят - пусть идёт бизнес, какие вопросы-то).
Tags: а рэкетиры любят вивальди..., паста на ночь
Subscribe

  • Зимние каникулы в Грузии 2014

    Я даже специально напишу эпиграф: поездка в Грузию зимой на автомобиле. Чтобы по такому запросу хоть один поисковик выдал хоть что-нибудь наконец…

  • Альтер Терра Квест 2013

    Солнечногорский клуб 4х4 снял годный триллер с элементами драмы :) А красиво мы отдохнули, всё-таки. Прекрасного ушастого и меня в нём видно с…

  • "Россия: сотни миль полей и по вечерам балет".

    Примерно так всё было сегодня, - утром по пробкам с дач, вечером - на "Жизель", всё по Алану Хаксли, в общем. Пришли опять нарядные, всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments