Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Categories:

синематографически синее

Вот кто "Иронию судьбы" смотрит, а я - "Звезду пленительного счастья". И реву. И не стыдно ни капельки. Какие люди были!..
о Лунине:
" - Кто доложит обо мне государю?
- Что за шутки, капитан?! Приказа о Вашем аресте нет. В день присяги Вы были в полку!..
- А я ушел к мятежникам. Когда на них направили пушки.
- Вы на себя клевещете!
- ммм (стон боли от раны в плече) Отнюдь. Я был в тайном обществе. И разделю их участь.
(шёпот "он потерял много крови и два дня не ел")
из протокола:
"...шпагу отдал без принуждения, но как был препровождён в гауптвахту, оказал сопротивление, за что и был связан..."

об Анненкове:
"- Фа-ми-ни-ш-на! (интонация - "ну хватит уже").
- А как же маменька?
- А маменька выпорет (интонация - "м-да")".

диалог коменданта Петропавловки с невестой Анненкова
"- Можно подумать, что гильотину изобрели в Костроме. В Вашей стране все участники военного мятежа давно были бы казнены.
- Вы правы, мсье. Но, по крайней мере, у них были бы адвокаты".

диалог невесты с Анненковым
",О Жан! Я подкуплю солдат! Дам снотворного офицеру или отравлю! Вы устроитесь за границей!..
- Нет, это невозможно. Я должен разделить судьбу своих товарищей. Прощайте, мадемуазель Полина. Судьба избавила Вас от жестокой участи - быть женой каторжника.
- Я почла бы за счастье стать женой отверженного, если бы это облегчило Ваши страдания.
- О! Полина?.. Это правда?!.
- Да, я хочу быть Вашей женой. И теперь никто не заподозрит меня в корысти..."
(подслушивавший комендант вернул ей кулон, который она отдала ему в качестве взятки, чтобы увидеть Анненкова)

Первой "декабристкой" стала Екатерина Трубецкая, которую все звали Катишь, дочь графа Лаваля, бежавшего в Россию от французской революции и... выдавшего дочь за русского революционера. И которой достался абсолютно весь максимум прессинга.
Представьте только: хрупкая и изнеженная, наивная и незамутнённая, с рождения видевшая только добро, любовь и восхищение, обожаемая с детства всеми и вся, все зимы с раннего детства проводившая в Италии по причине слабого здоровья... и - первая, без подготовки, - на-получи-валяйся - всю возможную низость и подлость чиновников на местах и - не сломавшаяся. Преодолевшая зимнюю очень российскую дорогу до места заключения мужа, длиною в 2 (два!) года, потом 18 (восемнадцать!) лет жившая, дожидаясь, то в тюрьме, то в крестьянской избе, на самообеспечении. Лишенная графского титула и всех привилегий. С пониманием, что все родившиеся дети будут записаны в заводские крестьяне, то есть в государственные крепостные, которым даже фамилии будут даваться - "Сергеевы"... С 1827 и по 1845 годы каторги Трубецкого на Николаевском заводе возле Иркутска видевшая мужа только издалека. Добровольно заточившая себя в тюрьму на 15 лет. Умершая в 1854, не дожившая 2 года до амнистии декабристов... Она писала матери 28 сентября 1830 года: «Все мы находимся в остроге вот уже четыре дня. Нам не разрешили взять с собой детей, но если бы даже позволили, то все равно это было бы невыполнимо из-за местных условий и строгих тюремных правил. После нашего переезда в тюрьму нам разрешили выходить из нее, чтобы присматривать за хозяйством и навещать наших детей. Разумеется, я пользуюсь, сколько мне позволяют мои силы, этим разрешением, так как я чаще других должна видеть мою девочку. Если позволите, я опишу вам наше тюремное помещение. Я живу в очень маленькой комнатке... Темень в моей комнате такая, что мы в полдень не видим без свечей. В стенах много щелей, отовсюду дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей. Физические страдания, которые может причинить эта тюрьма, кажутся мне ничтожными в сравнении с жестокой необходимостью быть разлученной со своим ребенком и с беспокойством, которое я испытываю все время, что я не вижу его».
Tags: а рэкетиры любят вивальди...
Subscribe

  • Зимние каникулы в Грузии 2014

    Я даже специально напишу эпиграф: поездка в Грузию зимой на автомобиле. Чтобы по такому запросу хоть один поисковик выдал хоть что-нибудь наконец…

  • Альтер Терра Квест 2013

    Солнечногорский клуб 4х4 снял годный триллер с элементами драмы :) А красиво мы отдохнули, всё-таки. Прекрасного ушастого и меня в нём видно с…

  • "Россия: сотни миль полей и по вечерам балет".

    Примерно так всё было сегодня, - утром по пробкам с дач, вечером - на "Жизель", всё по Алану Хаксли, в общем. Пришли опять нарядные, всё-таки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments