Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Рыбачий, Средний, Кольский

Долгие, не побоюсь этого слова, годы thundervg уговаривал меня романтически провести летний отпуск в Заполярье. Проскакал по городу олень, увезу тебя я в тундру, вот это всё. Я - существо хрупкое, нежное и теплолюбивое - не велась, успешно отбивая все подходцы утверждением, что это ж против всех законов добра и красоты: тратить во льдах и комарах с мошкою целых две недели и без того невнятного московского лета, и лучше я уеду в отпуск туда, где лето настоящее. В тунис на талассотерапию, к примеру. Или в испанию, где всё вызывает ощущение, что моя родина именно здесь, а в россиюшке я родилась и живу (и особенно по специальности работаю) для полировки изначально плохой кармы. Или в любую другую страну, где у меня над головой палящее солнце, около плюс сорока по цельсию в тени, прогретый и чуть пыльный белый камень, пальмы, платаны и море, тёплое и ароматное, как рыбный супчик. Предпочтительно средиземное или красное.
Однако этим летом погода в средней полосе привычных уклонистских лазеек мне не оставила, и я без особого внутреннего сопротивления дала согласие ехать туда, где солнце за горизонт вообще не падает и комары размером с грузовики, но зато есть рыба, крабы, ягоды, красивейшие пейзажи, аметисты и базальты, не говоря уже о возможности увидеть и потрогать море, в котором погиб мой двоюродный дед.

IMG_20210728_114302_DRO_устье р. Скорбеевка.jpg
Путешествие за полярным кругом по пляжным курортам Белого и Баренцева морей было решено начинать с самой дальней точки, а именно - полуострова Рыбачий (Баренцево), далее постепенно спускаясь к интересным точкам на Среднем (Баренцево) и Кольском (Белое). Завершать вояж планировали где-нибудь на Балтике, чтобы было "трибэ", но в конце так захотелось хоть какого-нибудь тепла, что мы заменили Балтику Ладогой и тем обвалили всю концепцию.
ПК.jpeg
Рассказ о доездинге туда и обратно опускаю, ибо тот, кто хоть раз ездил на полностью нагруженном Suzuki Jimny на дальняк, и так в курсе, что на трассе большую часть времени водитель и автомобиль испытывают сплошь боль и унижение (особенно во время попыток обогнать на подъёме фуру), впрочем, компенсируемые потом божественным превосходством над всеми остальными автомобилями, когда с трассы съезжаешь. Но есть и хорошие новости: дорога Вытегра-Пудож внезапно обзавелась на всем протяжении ровным новым асфальтом, а в Медвежьегорске обнаружена действительно милая гостиничка на берегу озера с неожиданным для тех краёв названием "Прованс", в которой можно остановиться вместе с домашними питомцами (муж например, дети, собаки, котики и проч).
IMG_20210804_091627_DRO.jpg
Однако опустить впечатления от последних километров знаменитого грейдера от Титовки до Рыбачьего я не смогу, даже если бы хотела. Как описал поэт Гомер известно, грейдер сей ровным не назовешь, ровным его никто и не называет, но последние километры сумели изумить даже мой ко всему привычный вестибулярный аппарат. Видите, горизонт завален, видите? Вооот.
WhatsApp Image 2021-08-12 at 15.09.08.jpeg
Поэтому когда мы наконец перебрались глубокой солнечной ночью через перешеек Средний-Рыбачий и вставали лагерем на ближайшем приемлемой полянке недалеко от берега, мой удрученный двухчасовой качкой на грейдере печальный облик и "а чойта тут так холодно-то" вызвал у моих спутников некоторое подозрение, что мне этот_ваш_рыбачий как-то не очень-то и нравится почему-то, вот ты странная, ты зачем себе антидепрессанты отменила, когда психиатр велел вдвое дозу поднять.
Кстати, в спутниках у нас с thundervg была супружеская пара Максим и Даша Сафоновы на лексусе эл_икс_четырестасемьст (а вот их яндекс-кошелек утупканал, на котором, кстати, первую часть кино про нашу поездку Макс уже сложил, только промотайте первые десять минут, там сборы и доездинг, ну такоэ), превратившие некогда гламурный кроссовер в нормальный внедорожник, а для правильной развесовки внутри салона захвативших с собой бульмастифа Аччи (выдержанная солидная дама) и бордосского дога Елисея (очаровательный молодой болван), он же Лесь, он же Котик, он же ДаЛесяБля!
IMG_20210727_173805_DRO.jpg
Так вот. Не то чтобы в этом путешествии я была баба-нытик, но заинькой и солнышком не была, нет, не была. Потому что сцукохолодно. И КОМАРЫ. И море холодное.
20210729_201148.jpg
И морошка эта ваша - ну морошка и морошка.

И мне главное дело все такие говорят: ну ты чо, агонь погода же! дождей можно сказать что и нету, а комаров с мошкой нахуй сдувает с Рыбачьего на Кольский и ниже ветром с северного ледовитого океана, от Midnattssol у тебя масочка есть, а что мы постоянно забываем поесть, так это потому что красиво вокруг очень, зато как ночами-то жрём, а! То крабы. То кумжа, пойманная thundervg в Скорбеевской, и любовно закопченая Максом собственноручно.
20210727_200402.jpg

IMG_20210728_220114_DRO_кумжа_семга.jpg
Всё так, всё так. Но субъективно – скитаемся, мёрзнем, голодаем, лишаемся, что я здесь делаю, боже, где моё ласковое Средиземье, зачем я в этом Мордоре, аааа, - и тогдалие.
Вот так и лишаемся примерно.
IMG_20210728_224400_DRO.jpg
Всё-таки не стоило самовольно отменять вортиоксетин, нда-с.
IMG_20210728_223826_DRO.jpg
А ведь ещё на каждом шагу свидетельства о том, что до нас тут были долбоёбы, то ли туристы, то ли вояки, которые разводят костры на торфе. На торфе, блядь. Костры. То ли нет мозгов, то ли не пользуются, но - вот, смотрите: приличный кусок тундры, неживой до базальтового слоя. Оживает потихоньку, ибо природа не терпит пустоты, но бля.
IMG_20210728_220300_DRO.jpg
А надо было вот так! Как мы.
мангал.jpeg
Впрочем, от портящего всем всё уныния меня спасал разнообразный оффроуд. Джимнипусечка прям счастливо валялся бы, если б ожил и стал пёсиком, а не автомобилем, от того, насколько в идеальное для своих возможностей по проходимости место он попал. Ну то есть все возможные удовольствия, кроме глины (д и х с н, её и возле дачи хватает): камни, рельеф, песок такой, песок сякой, броды морские, речные и ручьёвые, внезапные лужи с внезапными сюрпризами, внезапная старая арматура и прочее, что придаёт смысл жизни водителю и внедорожнику (малюсенькому, что только облегчает в тех краях передвижение).
IMG_20210729_204813_DRO.jpg
И вот я прям сажусь с утра за руль, и дальше расслабиться становится возможным только после того, как место для лагеря выбрано. К ночи, как правило (солнце-то не садится, а на часы посмотришь, - тваюмать, второй час ночи, а в прошлый раз ели в десять утра). А всё время за рулём находишьсо в приятном тонусе, так сказать, и не отвлекаешьсо на осмысление того, почему ж тут так холодно и зачем я на всё это согласилась, дура романтичная, ехала бы в Турцию лучше, а эти психи тут сами как-нибудь.
Опять же, истории про сломавшего вот именно об этот валун заднюю передачу Кролика мотивировали дополнительно.
Резюмирую: на фоне наслаждений столь разнообразным и подходящим для возможностей джимнипусечки оффроудом всё остальное показалось блеклым: и свежепойманный и сваренный прямо в морской воде краб, и огромное поле морошки на Среднем возле Двух Братьев, и наблюдения за природой учениями морпехов, каковые наблюдения, к слову, заставляли thundervg ещё пару дней от впечатлений постоянно подбивать себе фейспалмами глаз,
а город заметил ученья идут.jpeg
радость от того, что с нами коптер DJI Mini 2, получивший при первом запуске гордое прозвище "Мухобой" (ага, ага, "нет ни комаров, ни мошки, как удачно попали" - канеееееешна).
WhatsApp Image 2021-07-24 at 20.05.27.jpeg
Хорошо, что я там была не одна, и Даша наснимала красивых фотографий, thundervg - видео с коптера, а Максим делает из этого всего интересное кино, в котором я даю ему разрешение на использование любых моих слов и текстов, как из данной записи, так и из любых других. Теперь из зафиксированной ими фактуры я хоть приличный аччотик для вас ваяю вот.
IMG_20210801_204607_DRO.jpg
Итак.
Поскольку ни Мурманска, ни Кандалакшери избежать по дороге на крайний север невозможно (собственно, они тоже там), не избежали их и мы.
IMG_20210726_134941_DRO_Мурманск (1).jpg
Запаслись свежими гребешками, сёмгой, а также и тёплыми рейтузиками для меня (термуху мне почему-то взять из дому и в голову не пришло, лето же!), винишком (воспоминание о калифорнийском зинфанделе урожая 2018 года в кандалакшери-пятёрочке до сих пор вызывает у меня чувство глубокого уважения), а дальше двинули к первой точке - турбазе Озерко на Рыбачьем, где надеялись на воссоединение с отваренным в морской воде крабом-другим.
Надежды не оправдались (ну то есть тогда не оправдались, через два дня таки воссоединились), зато мы узнали, чем заменяют на Рыбачьем мобильную связь siloviki - мегафоном, ну то есть самым что ни на есть матюгальником, друзья мои. Гениально, я щетаю.
Нахуй это воон туда "Фперётт, мои паладины!"
20210729_201117.jpg

20210729_201110.jpg
Что ты видишь во взоре моём
В этом бледно-мерцающем взоре?
Я в нем вижу глубокое море
С потонувшим большим кораблем
IMG_20210727_151549_DRO.jpg
В самой северной точке европейской части россиюшки, когда мы скакали по обнажившимся в отлив базальтовым скалам мыса Немецкий, как стая, не побоюсь этого слова, серн, у меня под запись было взято интервью о том, как мне нравится на Рыбачьем.

"Невозможно на этом вашем Рыбачьем жить, даже выживать невозможно, только героически погибнуть", - честно призналась я, - "что наши деды, в общем, и обосновали". И тут же тоскливо и надрывно запела "Прощайте скалистые горы". И спела полностью всю (ну просто я преподу по вокалу обещала в отпуске не манкировать, а тут такой удачный случай как раз). Загорать и купаться, впрочем, пришлось. Меня заставили.
20210727_162314.jpg
Потом ещё пару дней мы ездили туда-сюда по камням, посетив в отлив пляж с простигосподиглэмпингом возле Кийских островов,
IMG_20210727_141713_DRO_отлив в районе Кийских островов.jpg

круги на песке.jpeg
и Скорбеевскую губу
IMG_20210727_211841_DRO_мыс скорбеевский (1).jpg
и тоню Тетрина, в которой были и уха, и баня, и талассотерапиешный чан с горячей морской водой и ламинарией, собранной собственноручно на берегу
IMG_20210801_161833_DRO_Тоня Тетрина.jpg
Аметистовый берег, Варзугу и Кузомень


20210802_182204[1].jpg

20210802_133743.jpg



Бывало и мимими:

А ещё там очень хорошо понимаешь, каково было воевать. Потому что лета и дня там недели три. Потом холод, ночь и постоянный ветер с Северного ледовитого океана - он пробирает и летом, а попробуйте представить как зимой, которая там примерно 11 месяцев в году. И всех, кто смеет вякать "можем повторить", нужно возить туда зимой и тыкать носом в каждую скалу и кустик мха на Муста-Тунтури. А лучше оставлять там минимум на сутки. В январе, например, месяце. С котелком и огнивом. Даже враги и оружие не понадобятся для просветления в мозгах, точно вам говорю.



А ещё там руины Кольской сверхглубокой, которые вызвали у меня мучительно недоуменные мысли, что помешало сделать там музей и зачем же _всё_у_нас_так.
20210730_145259.jpg

кольская сверхглубокая.jpeg
Короче, может быть мне и захочется туда съездить ещё раз, хотя это и маловероятно. Но всем, кто собирается, следует помнить, что природу беречь нужно, мать вашу.
У меня всё.
Tags: дорогу знаю секс люблю, зачем_Слонопотамы_идут_на_свист?
Subscribe

  • Армения май 2019 часть 2

    Продолжение. Часть 1 - тут. Полноразмерные фотографии - в альбоме. 27. Мегалиты возле Зорац Карер. Фото для клуба любителей панорам. 28.…

  • Армения май 2019 часть 1

    Кто родился в семидесятые в савецком союзике, те наверняка помнят чудовищной пошлости остроты от армянского радио. В том числе: - Армяне лучше, чем…

  • Кахетия, майские праздники 2016

    Пожалуй, нужно начать с того, что всё, что нужно знать о Кахетии - это что ты там не сможешь остаться трезвым, даже если захочешь, даже если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments