Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Category:

Армения май 2019 часть 2

Продолжение. Часть 1 - тут. Полноразмерные фотографии - в альбоме.

27. Мегалиты возле Зорац Карер. Фото для клуба любителей панорам.


28. Могу засвидетельствовать, что там действительно место силы, что бы это ни значило. Я приехала туда с чудовищной головной болью, и измученная после рулёжки через три перевала подряд. Через час я осознала, что у меня полностью прошла головная боль, у меня чудесное настроение, мне всё надо потрогать, на всё есть силы и вообще я себя чувствую прекрасно, и жить, в сущности, очень хорошо. Фиг знает, в чём дело, может, там магнитные поля какие. Есть же у физиков наверняка какие-то объяснения этому всему.

29. Два круга менгиров, в середине классический "стоунхенджевский" кромлех, заваленный грудой щебня и булыжниками, полагаю, это специально, чтобы туристы не лезли к кромлеху. Но мне туда было надо, и я полезла по камням, слушая, как thundervg на меня ругается и предрекает мне, как булыжники сейчас обрушатся и меня там и похоронят, отличная будет человеческая жертва. Но я упрямо продолжала лезть, а потом...

30. А потом вот эта красивая толстая рептилия показалась, и намекнула, что мне и вправду туда не надо. Потому что их там много. Вежливо намекнула так, без агрессии и шипений всяких. Я сказала "штош, ок, ок, я всё поняла, не надо так не надо".

31. Доехали до Татевского монастыря.

32. Открытка клубу любителей панорам.

33. Армянский котик невероятного чувства собственного достоинства.

34. Наша полянка для ночёвки в горах над монастырём, утренняя фотофиксация.

35. Русская пилот(ка) и бельгийский велосипедист позируют русскому штурману на фоне армянского пейзажа. За спиной у штурмана цыганская женщина кидается камнями в кобылу с жеребёнком (пруфов нет, придётся поверить на слово). За завтраком, прежде чем разъехаться кто в Иран, а кто кататься на "Крыльях Татева", мы пытались строить версии, зачем ей это было нужно, если она сама лошадей привела, а кобылу ещё и привязала на длинную верёвку.

36. Ну хоть полгодика пожили как люди.

37. Открытка клубу любителей панорам.

38. Беседка на гребне между татевскими ущельями.

39. Во-первых, это красиво.

40. Храм Митры в Гарни. Построен в I веке для римских солдат, охраняющих резиденцию наместника. Фото изрядно пересвечены: мы поздно заметили, что настройки сбились. А когда заметили, всё вокруг уже было усыпано китайскими туристами, обсиживающими все свободные поверхности в процессе изготовления селфи. Мы минут сорок ждали, пока их увезут, устали ждать и, чтобы хоть как-то утешиться, thundervg им крикнул "Свободу Тибету!" и оставил на алтаре Митры денежку с молитвой "Митра, ты знаешь, что делать. Просто освободи Тибет". В итоге из более или менее разборчивых фото оттуда у нас только вот эти есть.

41. Храм восстановлен с использованием фрагментов, сохранившихся за 2000 лет.

42. Вот здесь это хорошо видно.

43. Вид сбоку.

44. Внизу остатки резиденции наместника Рима.

45. Мне почему-то показалось, что этот камень к Митре отношения не имеет.

46. А на этом камне угадывается армянская клинопись, но даже гугл-переводчик ничего не понял.

47. Потом мы немного пороккроулили вниз, к базальтовым столбам. Там встретили толпы солдат-срочников с СВДшками, у них был марш-бросок. Они нам обрадовались так, кабутто мы какие-то котятки. Расспрашивали, как дела, как нам Армения, откуда мы, даже передавали приветы родственникам в Москве :)

48. Выветривание.

48. thundervg не удержался, и сложил пару небольших призм в джимнипусечку. У него хобби: из каждой поездки он привозит интересный камень-другой, чтобы положить на отмостку дома.

49. Цветущие маки.

50. Крепость Эребуни, вид на Ереван. На горизонте гора Арагац.

51. Остатки фресок.

52. Какой-то мужик на котике. Почему на котике?

53. Более разборчивая клинопись. Но гуголь-переводчик всё равно не справился.

54. Да, вы не ошиблись, это Арарат.

55. Горячий минеральный источник в Анкаване. При всей внешней неказистости, мне он больше всех понравился. Во-первых, составом воды: она кислая и железистая, температура около 40 градусов, с отчётливыми пузыриками. Немедленно перестала болеть уставшая спина, а кожа сказала "о, мне эта водичка очень нравится". Во-вторых, дно бассейна усыпано мелкой круглой галькой, по которой очень приятно ходить, и она естественного происхождения: из трубы в бассейн с водой попадают песчинки, которые постепенно обрастают минеральным осадком, кабутта жемчужины перламутром. И ещё понравилось, что вода течёт из шланга, а не из трубы: можно весело брызгаться и делать друг другу типа душ.

56. Ресторан возле Севана. Отчего напрягся йогурт и кто такой блунчик?

57. Последняя ночевка перед возвращением домой у нарзанной ванны возле Степанцминды.




Напоследок притча. Сидит орел, размышляет: направо посмотришь - горы, налево посмотришь - горы. А в жопу себя клюнешь - больно.
Tags: джимнипусечка, дорогу знаю секс люблю, зачем_Слонопотамы_идут_на_свист?, тормоза придумали трусы, чуть помедленнее кони
Subscribe

  • Рыбачий, Средний, Кольский

    Долгие, не побоюсь этого слова, годы thundervg уговаривал меня романтически провести летний отпуск в Заполярье. Проскакал по городу…

  • Армения май 2019 часть 1

    Кто родился в семидесятые в савецком союзике, те наверняка помнят чудовищной пошлости остроты от армянского радио. В том числе: - Армяне лучше, чем…

  • Кахетия, майские праздники 2016

    Пожалуй, нужно начать с того, что всё, что нужно знать о Кахетии - это что ты там не сможешь остаться трезвым, даже если захочешь, даже если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments