Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Categories:

БЖНИ, ПЯНИ, ВЗДРЪЖНИ ЭФФЕКТЕ Кавказский хребет, майские каникулы 2014

Примерно с февраля месяца моя жизнь выдала такой событийный ряд, что я не успевала даже толком охуевать, а не то, что как-то осознавать себя в происходящем.
Оттого в конце апреля я уже привычно моментально решила очередную нетривиальную задачу, на сей раз "возьми отпуск между майскими на новой работе до истечения испытательного срока". Как обычно - с блеском.
Вообще-то мы с Димоном Крошкиным и Вовкой thundervg собирались ехать в Крым. Ну, там, морько, небушко, гейзеры, Джур-Джур, Мангуп-Кале... примерно 2000 точек, выбирай не хочу.
Однако Крым как-то очень не вовремя стал "наш-мяш"_тм, и от чтения апокалиптических прогнозов по срокам преодоления паромной переправы мы перепугались и решили ехать не в Крым, а, например, в Армению. Или в Азербайджан. Ну в общем куда-то туда.
Куда - "туда", мы представляли себе смутно, потому что слово "Армения" всплыло дня за два до выезда. Но у нас же навител есть. А с навителом скучно не бывает: и не захочешь оффроуда, а выдадут.
Как только мы твёрдо решили, что "едем туда не знаю куда смотреть то не знаю что", выяснилось это будем делать только мы с thundervg, потому что Крошкину любимая работа твёрдо заявила, что он ей нужен здесь, а не там, иначе она ему устроит по возвращении такие убытки, что лучше пусть вешается сразу.
"Окау", - подумали мы громко. Вдвоём так вдвоём. В одну машину - так в одну. Можно подумать, нам впервой.
Ну то есть мы знали, что всякие приличные оффроудные клубы делают по таким маршрутам экспедиции, придумывают им романтичные названия и клеят на экипажи тематические наклейки. Что и подтвердилось лишний раз (извините, чуть забегу вперёд повествования) косыми взглядами от стада подготовленных "амароков" на армяно-грузинской границе и комментариями от амародрочеров "Одни???! Ну вы и ебанууутые"."Да ладна?, - ответили мы им с достоинством, - мы просто ваш трусливый пафос переросли уже, lol".
В общем, наскоро назначив точками все известные, малоизвестные и неизвестные (вдруг наткнёмся) горячие источники в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Армении и Северной Осетии, загрузили в джимнипусечку (цоперайт thundervg) всё необходимое для полной автономки, включая бензопилу и складной душ, выданные нам Митяем suddenhead, перекрестились и погнали. Первые сутки не спали, просто меняясь за рулём. Проверяли нас буквально на каждом посту на въезде в очередной субъект федерации очень вежливые люди_тм, туманно объясняя, что Украина не дремлет и безопасность в опасности. В Цукеровой балке, кстати, джимнипусечка был, наконец-то, впервые за много лет остановлен и подробно проверен. Теперь я спокойна и точно знаю, что в моей машине никакой приблудной наркоты и оружия нет, и спрятать их толком и негде. Не то, чтобы я собиралась, но мало ли. Так вот - негде совсем. От слова совсем.
Первая остановка была в Краснодарском крае, возле горячего минерального источника, окультуренного некоей базой отдыха "Кордон".
Я там поняла, что напрасно посвящала всё свое свободное от оффроуда время талассотерапии, совершенно пренебрегая бальнеологией.
Мало того, что бесценно поплавать в горячей ванне размером с бассейн в Олимпийском, так ещё и штырит потом как после банки витамишек.
Кордон Мостовской
С часок поокукливавшись в горячей проточной минералке мы поняли, что сил как-то опять много и спать не хочется, а хочется приключений, например, проехаться до грузинской границы по Карачаево-Черкесии, через перевал Гумбаши (а не как лохи, понизу и по скоростной трассе "Кавказ").
КЧР.JPG

крепость в КЧ.JPG

DSC_1953

DSC_1989
По дороге заодно выяснили, что джимнипусечка на подъёмах метр в секунду задыхается, - больше сорока км/ч едет, конечно, но громко жалуется и кряхтит. И что у него пружинки из колодок где-то высыпались, скорее всего на тооом, помнишь, грейдере, да и чёрт с ними, на скорость не влияет, а тормозить в горах всё одно понижая передачу, потому что перегреть тормоза никому неохота.
DSC_2234
А на перевале хорошо. Только холодно.
DSC_2272
Так вот и доехали, озираясь и ахая, до Чми. На грузинских погранпостах я, например, уже сошла у пограничников за "свою", на их "гамарджоба" с достоинством ответив "гагимарджос, генацвале", а при получении отштампованных документов - "мадлоба, опитцЪери!" И поэтому они нам разрешили на обратном пути провезти сколько хочешь армянского коньяка, при условии, конечно, что грузинского вина мы повезём больше :)
Казбеги и йа
Примерно сразу после перевала в Казбегах я искоса посмотрела на штурмана и с интонациями Джейн-Яковлевой из "Человека с бульвара капуцинов" попросила: "Вова, сделай мне оффроуд!"
Вова сделал. Обошлось без диагоналки, потому что thundervg ну очень хороший штурман. "Тебе, девка, штурмана надо хорошего", сказал он мне как-то в самом начале знакомства. Пацан сказал, пацан сделал, чо.
дорожка для джимника



DSC_2376


фотограф.JPG

хайвей же чо.JPG

май.JPG
В Грузии поночевали прямо за оградой полицейского участка, потому что на наш вопрос, где тут ближайшая годная отворотка в горах, мимимишные грузинские полицейские велели встать на ночёвку прям тут у них за забором, ибо в горах рыщут толпы голодных шакалов, которые могут нам помешать спать своей движухой. Мы послушались: сочли это полезным для разрушения шаблонов. Ведь в России мы полиции боимся значительно больше шакалов, и нужно было заставить себя хотя бы в Грузии отнестись к полиции как к людям. В сам участок мы утром сбегали умыться и почистить зубы. Пока мы собирали свой лагерь, к нам пришли дружить все дежурные полицейские и некоторые местные жители. По финалу сего праздника мы с Тандой получили в подарок два приглашения в гости на лето от Ларисы и Мамуки из ближайшего автосервиса, а от полицейских - кучу полезной информации и по бутылке домашней чачи, фруктовой и виноградной.
А это просто сакля, например. "Хасбулат удалооооооой...", - ну и так далее.
сакля.JPG
По пути к армянской границе погуляли полчасика по Дманиси.
Дманиси2.JPG

Дманиси 3.JPG

Дманиси 1.JPG

Лингвистическое отступление /mode on
Вообще, эти их алфавиты... Грузинский язык мы в итоге поименовали эльфийским, во-первых, потому, что это красиво, во-вторых, потому, что ваще нифига непонятно.
Грузинские буквы
Армянский - оркским, потому что, во-первых, не так уж и красиво, во-вторых, тоже нифига непонятно.
оркский
Эльфы иногда используют хоббитанский, но почему-то в олбанске транскрипции
прадайотса.JPG
Орки, как и эльфы, тоже не пренебрегают хоббитанским, однако как слышат, так и пишут. Слышат - по-разному. Пишут - тем более. Ара-сервисы наиболее изобретательны:
ходавик1

хадавик
Не отстают от них и рестораторы
падежи, говоришь.JPG
thundervg уяснил для себя обе особенности произношения, и на третий день квеста заговорил с устойчивым оркско-эльфийским акцентом, которым и радовал меня чуть менее, чем всю поездку: "Эээээ, красавица, ну подуди ему уже тоже, да? Как так повода нэт? Ты просто так подуди, э! Ани жы тожы так дудят, от избытка чувств жы, э!" И так далее :)
Небольшое лингвистическое отступление /mode off.
До Армении добирались по навителу, оттого дорога была живописная и пустая: навител повёл себя и нас как обычно "куда угодно, лишь бы не на оживленный тракт с нормальным асфальтом", и пофиксили множество точек для возможных стоянок рядом с речками и источниками.
Горные вершины
На въезде в Армению заплатили транспортный сбор в размере примерно 2500 рублей (там за въезд деньги берут, ага), обсудили политические новости (опять Украина и Крым!), полюбовались на спящую изо всех сил собаку.
В Ташире приобрели местную страховку на джимнипусечку на 10 дней (2500 драм - 250 рублей), зашли в супермаркет, купили на пробу горячую лепёшку... и сожрали её мгновенно, неприлично громко урча. Наблюдавшие это окрестные армяне смотрели на нас, как на зверей в зоопарке.
На дорогах примерно так
пешеходный переход в час пик.JPG
При виде надписи "Спитак" немедленно решили, что эту точку надо брать только "рука-рука", а то ведь не засчитают :)
змлтрсн
Кстати, если ты умрёшь, завещав что-нибудь своей деревне, то благодарные соседи могут назвать твои именем родничок
именное попить.JPG
Особенно не заморачиваясь, прямо с корабля поехали на бал, то есть на вершину горы Арагац, 4092 над уровнем моря. Фан был в том, чтобы подняться на самую высокую в Армении гору. Ну да, в чём-то повели себя как армяне. Заехали на 3500, замёрзли как цуцики, оценили озерко и метеостанцию, съели в местной столовке (да, там внезапно оказалась) огненный хаш и - вниз в тепло.
DSC_2894

DSC_2926

DSC_2942
На обратном пути увидели ещё вот такое. Впечатлились, решили посмотреть поближе, и заехали сбоку, по рельефу (оффроуд у нас или где).
DSC_2815
Оказался мемориальный монумент армянским героям Великой отчественной войны, так-то.
DSC_2834
Доехав до Еревана, при виде вот этой растяжки немедленно хором завопили "Ааааа!! БЖНИ! ПЯЯЯАААНИ!! Вздръжни эффекте!!11адинадин"
DSC_2964
А также и газпромбанк, всё, как в нашем Шире
знакомые всё лица.JPG
Задумались, почему в Армении так популярна водка с русскими титрами "Закон".
здесь могла быть и ваша реклама.JPG
Казино Шангри-Ла вернулось на историческую родину, кстати
так вот где они спрятались.JPG
Потом доехали до горячего источника в Арзакане и немедленно захотели остаться там жить. Но жить дорого было бы: час 5000 драм (500 рублей, если с оркских денег переводить в хоббитанские). Источник находится в частном владении, просто повезло дядьке: ещё в советское время геологи там что-то пытались бурить, а набурили только минералки, которая по составу оказалась очень похожей на ту самую Vichy. Хозяин участка не будь дурак, сделал как мог пару бассейнчиков (маленький и ещё меньше) и берет деньги с тех, кто туда доезжает. Фоток не сделали, простите: чот сильно расслабились и вообще были в таком романтическом настроении, что про фотоаппарат забыли.
Потом поехали к озеру Севан .
тащемта берег Севана.JPG
Озеро тектонического происхождения, и thundervg долго и внимательно рассматривал структуру известняка у берега, ну, кагбутта он такой геолог. Озеро находится посередине огромного плато на вершине горы, ледяное, естественно, так что купаться не стали, да и вообще так и не поняли, чего в этом Севане такого уж замечательного, чтобы называть его именем будильники.
Собственно, Севан внизу.JPG
Ну озеро. Ну большое. Ну чистое. Ну горное. Ну облепихой по берегам местами заросло. Ну кони везде пасутся. А также и овцы. Ну красиво, кинематографично, опять же. В общем, удовольствие от осмотра получили, но почему-то почувствовали себя обманутыми. Кстати, в разговорах с армянами всегда так: они прирождённые рекламщики, а потом, когда ты сталкиваешься с отрекламированной ими реальностью, которая реальная себе реальность, поневоле разочаровываешься. Не разговаривайте с армянами об Армении, кароч.
прохладно на 2500.JPG
И так как армянский коньяк в Армении нам предварительно не рекламировали, то мы были совершенно очарованы тем, что стоимость купленных в курортной зоне пяти бутылок пятнадцатилетнего коньяка составляет всего 22 000 драм (2200 рублей). Ахаха. Мяу.
Встречали также тихих, как призраки, ушельских ("пришли, посмотрели на нас, и ушли") коров.
привет, корова.JPG
А вообще, в Армении просторно, но всё время горы. Горы, горы, и горы. И армяне на жигулях и уазах. Нередко - заниженных. Кстати, уазы они ремонтируют канонично: с помощью набора молотков, то есть так же, как и все остальные жители Средиземья (молоточек от 200 грамм для ремонта тонкой электроники, кувалда до 10 кг - для подвески, на 400 гр - электрика, 2 кг - мелкие работы по двигателю и салону, 4 кг - ходовая и ремонт мотора. thundervg утверждает, что армяне знают, какой стороной где пользоваться - круглый боёк, квадратный или заострённый, ибо н это тонкости, без владения которыми оно не работает, - оттого ара-сервисы и пользуются такой популярностью далеко за пределами ареала своего обитания).
вокруг севана.JPG

внезапно.JPG

просторно в Армении.JPG

погнали вниз, чо.JPG

Ванадзор.JPG

И скульптуры ещё необычайно героического вида
дада, не показалось, ароль.JPG

армянские Ромул и Рем.JPG
Либо не героического, а забавного, как, например, в Дилиджане.
здравствуйте, Мимино.JPG
Хипстеры в Дилиджане самовыражаются, например, расписывая мусорные баки. Как в какой-нибудь Барселоне прям.
бесподобная расцветка мусорного бака.JPG
Накатавшись вволю по армянским горам, поехали обратно в Грузию.
пушка, тоже неплохо.JPG

и на камнях растут деревья.JPG

DSC_3686

неплохие уклоны.JPG

тифлисе.JPG

платан.JPG
Тут, видимо, живут родственники Церетели.
памятник в чьём-то частном дворе.JPG
На грузинско-осетинской границе дружелюбные и общительные осетинские погранцы, узнав, что мы собираемся в Кармадонское ущелье, посоветовали заглянуть в Бирагзанг неподалёку от Фиагдона. Мы заглянули, поночевали около, узнали утром, что "сегодня закрыто на профилактику" и рванули в Кармадон. Все знают, что после схода того самого ледника в Кармадонском ущелье окультуренных горячих источников не осталось, только бескультурные ("Минеральная вода "Кармадон"! Теперь и с Сергеем Бодровым!").
ущелье.JPG

скважина с минералкой.JPG

здравствуй кармадонское ущелье.JPG
Мы вот нашли один, любовно обустроенный для себя погранцами. Идея довольно остроумная: минералка проточная, льётся постоянно из шланга, подсоединенного к скважине, - кидаешь в ванну шланг, вытаскиваешь затычку, подробно моешь ванну, ополаскиваешь кипяточком (градусов 60-70 водиченька, есличо), затем затыкаешь отверстие, даёшь ванне наполниться, выкидываешь шланг наружу, ждёшь, пока остынет до нужной температуры, profit.

Кармадон - лежишь.JPG

Кармадон - смотришь.JPG

погранцовская купальня.JPG
Днёвочку сделали себе там, разумеется.
минилагерь.JPG
Из Кармадона таки решили вернуться в Бирагзанг. По дороге видели много прекрасного:

облако.JPG

горцы.JPG

бычка.JPG

Реклама св. Георгию.JPG

башня.JPG

местная3.JPG

местная2.JPG

местная 1.JPG
Горячий источник в Бирагзанге оказался местом популярным и весьма приличным.
DSC_4101.JPG
Нас там полюбили и разрешили поставить палатку и заночевать прямо на территории, хотя в 11 вечера они закрываются и всех посетителей выгоняют. Даже ночью разрешили купаться, когда нет никого. Но ночью мы дрыхли. А вот утром...
Бирагзанг.JPG
В общем, нам так понравилось везде, что Серверная Осетия теперь мастхэв на отдельный трип: там красивейшая природа и куча горячих источников.
ТХЕ ЭНД.
Tags: джимнипусечка, дорогу знаю секс люблю
Subscribe

  • Армения май 2019 часть 2

    Продолжение. Часть 1 - тут. Полноразмерные фотографии - в альбоме. 27. Мегалиты возле Зорац Карер. Фото для клуба любителей панорам. 28.…

  • Армения май 2019 часть 1

    Кто родился в семидесятые в савецком союзике, те наверняка помнят чудовищной пошлости остроты от армянского радио. В том числе: - Армяне лучше, чем…

  • Кахетия, майские праздники 2016

    Пожалуй, нужно начать с того, что всё, что нужно знать о Кахетии - это что ты там не сможешь остаться трезвым, даже если захочешь, даже если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments