Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Category:

Зимние каникулы в Грузии 2014

Я даже специально напишу эпиграф: поездка в Грузию зимой на автомобиле. Чтобы по такому запросу хоть один поисковик выдал хоть что-нибудь наконец :) *это я забочусь о тех, кто тоже захочет, а найти ничего не сможет, вот как мы в декабре*

Собственно, главный секрет успеха - в феерическом раздолбайстве, слабоумии и отваге.
Итак, рецепт.
Смешайте но не взбалтывайте четырёх жизнерадостных охламонов (две девочки и два мальчика), одну убитую паджеру 2002 года рождения с неисправным датчиком топлива, шмурдяк в виде палаток, спальников и вот этого вот всего, что вам ни разу не пригодится, так, чтоб все пружины хорошенечко просели, колёса встали домиком, а новые ступичные начали истошно умирать уже через пару тыщ кэмэ, и ни в коем случае не добавляйте в шмурдяк инструменты, запчасти и жидкости. А зачем? Ведь не в оффроуд же, а по асфальту. Ну, в основном. Стало быть, ломаться машине не от чего и негде. А когда у вас ВНЕЗАПНО вытечет АТФка, философски пожмите плечами и ложитесь под машину разбираться прямо в красивой и чистой куртке и джинсах с помощью мультитула leatherman и какой-то матери. Аптечку тоже ни в коем случае не берите. Ну не в оффроуд же, чо там. Аптеки же везде есть. Пусть иногда расстояние между ними километров по 300, ну и чо? А кашель с насморком вообще сами пройдут через неделю, хоть лечи, хоть не лечи.
Маршрут продумывать заранее тоже ни в коем случае не нужно, это только всё испортит. Глобус Грузии нужно закачать в смартфон в версии навитела в последний момент, ни в коем случае нельзя брать с собой бумажные карты и путеводители, желательно также забыть гармин (мы вот не забыли и оттого заблудились всего однажды, но об этом я потом расскажу и вы поймёте, что нинада с собой гармин, да). Выбрать доездинг необходимо самый что ни на есть прямой, то есть от Москвы доехать сначала до Волгограда, потому что очень хочется на Мамаевом кургане, например, поздравить 29 декабря suddenhead с днём рождения вокзалэтонемыпыщпыщ, далее Калмыкия, Северная Осетия и Дагестан, которые проезжаются в совершенном тумане, но весело хохоча и всё-таки с надеждой увидеть своими глазами, действительно ли они там так сильно любят овец, как мы тут думаем. Обидно, но так и не узнали, туман правда был очень густой, нулевая видимость. Вот так всегда. И хочется кругозор расширить, а мироздание почему-то неотзывчиво.
Ну все знают, что виз для русских в Грузию нет, но автомобильный погранпереход всего один - в Верхнем Ларсе, ночью он закрывается (с 19.00 вечера и до 06.00 утра), и находится он в 30 км от Владикавказа по Военной грузинской дороге, возле селеньица с названием "Чми", которому мы все, разумеется порадовались, как дети. Ну как. Не совсем прям как дети. Лучше всего то, как мы обычно радовались всякому такому, характеризует определение Димона (Крошкина) - "СВБ" (спонтанный выброс бреда). Эталоном СВБ в палату мер и весов признаётся долгий задумчивый разговор всех четверых, состоящий всего из одной фразы "А вот как здорово было бы съездить в Грузию летом". В лучших традициях джимнитима :) Переставление порядка слов в ней и изменение интонаций обеспечивает всех занятием примерно на минут 10.
Собственно Грузию лучше видеть, чем читать о ней. Поэтому дальше будут только фоточки и подписи к ним. Фото сняты девушкой Димона (Крошкина) Машей, именно поэтому они такие красивые. Я, как вам всем прекрасно известно, фотографирую исключительно на пульт от лебёдки кривыми дрожащими ручками, при этом ещё и забываю его протереть.
IMG_3634
С днём рождения, Митяй! - кагбе говорит Родина-Мать.
IMG_3667
Какой чистый воздух в Казбегах, нужно же немедленно закурить.
IMG_3729
Горный лук. Дайте хоть подержаться-то, мальчики, когда ещё такой случай выпадет :)
IMG_3755
Коровы смотрят на нас как сами знаете на что.
IMG_3893
Вы здесь видите памятник царице Тамаре? Нет? И я не вижу. А он есть. Собственно, идея была заебошить лук меня на фоне кумира. Получилось как всегда.
IMG_3832
IMG_3856
IMG_3857
Виды ночного Тбилиси, 1 января. Пока Маша их снимала, мы ей постоянно под руку говорили, что таких фоток наверняка сколько угодно в энторнетах. Но она не повелась, и правильно.
IMG_3972
Мы с Димоном Крошкиным идем сдаваться в тифлисские серные бани. Митяй и Маша с ужасом отказались. Слабаки :)
IMG_3977
Собственно, описывать серные бани у меня силы слабые. Читайте Пушкина и Лермонтова, они с описанием неплохо справились.
IMG_3996
Вот так выглядит дикий и не загнанный в трубы горячий серный источник.
IMG_4012
Вход в так называемые "княжеские" серные бани. Когда-то вход туда стоил диких денег, аж целый рубль с носа.
IMG_4093
Пока мы поправляли здоровье, Машка не теряла времени зря и гуляла по центру Тбилиси.
IMG_4103
А вот здесь наконец видно памятник царице Тамаре. Ну, не Родина-мать, конечно, но тоже ничего. А, кстати, поездка по канатке стоит на наши деньги 25 рублей. Ничо так аттракцион. Только это, на самом деле, метро.
IMG_4125
Расовый грузинской котэ. Даже - Котэ.
IMG_4133
А это кошечка. Смотрит, как дураки по канату катаются.
IMG_4144
Просто красиво.
IMG_4225
"Видел одну пещеру - видел все", - веско сказал Митяй и не пошёл с нами в сталактитово-сталагмитовую пещеру Prometeos. Цхалтубо, неподалёку от которого она находится, необычайно унылый городишко в целом. Запомнился в основном курицами повышенной пушистости и иной домашней птицей, которой Димон метко присвоил название "гуси-лебеди".
IMG_4274
Так вот как выглядят новорожденные камни. Красиво.
IMG_4312
Окаменевший грузинский долгожитель.
IMG_4349
Крепость Петра неподалёку от Батуми. Ни заборов, ни охраны... и ни единой соринки, ни единого граффити. И очень, при всё при том, ухоженный сад вокруг. Осмысление вот этого всего приводит к выводу, что не напрасно я не люблю 95% россиян.
IMG_4341
Очень высоко. Очень страшно. Поэтому весело.
IMG_4347
"Мне и здесь хорошо", - с хитрой улыбочкой качает головой Митяй на предложение подняться повыше.
IMG_4354
Сфотографировать фотографа - бесценно. Для всего остального есть сами знаете что.
IMG_4373
IMG_4376
Такая вот инсталляция на набережной города Батуми. Что она должна символизировать, мы так и не поняли, хотя нам понравилось.
IMG_4381
Диванчик не так чтобы мягкий, конечно, но присесть позагорать ненадолго вполне годится.
IMG_4411
Остановившись на очередном горном перевале где-то в Имеретии мы ВНЕЗАПНО обнаружили, что гранаты и правда растут на деревьях ФОТОШОКСМОТРЕТЬБЕСПЛАТНО.
IMG_4439
Как выразился suddenhead, "вы слышали про грузинское гостеприимство? А мы его видели". Заехав по навителу (verbum sapientibus) в деревню Вардзия где-то высоко в горах в сердце Имеретии вместо нужного нам мужского монастыря Вардзия неподалёку от Ахалцихе (по меркам навитела ненамного промахнулись, всего-то километров на 200), остановились спросить у аборигена дорогу. Потом минут 15 отказывались зайти на полчасика выпить чаю. Потом сломались, и зашли. Вместо чаю был шашлык из зарезанной несколько часов назад свинки, 8 литров домашнего вина, литр чачи, разговоры по душам до глубокой ночи, ночлег, завтрак и дружба до гроба. Хозяина этого высокогорного шале зовут Резо. Он бизнесмен. Жену его зовут Тамара. Она директор школы. Оба учились и познакомились в Советском союзе. Двое детей, квартира в Тбилиси, дача в горах... всё, как у нас, в общем.
IMG_4443
Бабушка Резо, имени которой никто не запомнил, но которая так выражала сложные эмоции лицом, что оторвать взгляд от неё было невозможно.
IMG_4490
Грузинский брудершафт. Всем обязательно нужно встать на лавку. Почему нельзя на полу, я так и не поняла. Krasivy gruzinsky obychaj.
IMG_4492
Дадада. А кто щас чото плохое подумал, тот нетолерантный гомофоб :)
IMG_4540
Асса!
IMG_4543
Бабушка греется у печки и с удовольствием слушает наши разговоры, не понимая ни слова, и по-кошачьи радуясь окружающему счастью.
IMG_4593
Запела, да. И дело не в домашнем вине. А просто ну как в сердце Грузии без песен? И плевать на больное горло. Связки растянулись и пришли почти что в норму уже на второй песне.
И вот говорите, что хотите, а приятно, когда все тебя ТАК слушают.
IMG_4621
IMG_4640
IMG_4641
IMG_4644
IMG_4612
Это жена Резо, Тамара.
IMG_4647
Хозяйская кошечка тоже пришла послушать. Залезла, естественно, сразу же на коленки к Митяю. Так обычно делают все кошечки. Коты-то предпочитают мои коленки :)
IMG_4767
Корова кагбе говорит Машке "вот ты уедешь, и некому будет запечатлеть мою неземную красу, а ведь эта ваша Джоконда ваще ничто по сравнению со мной, паадумаешь, какая-то тётка лыбится".
IMG_4788
Выбираемся из горной деревни опять же по навителу. Ага. Скоро будет оффроад.
IMG_4819
Ой, и правда оффроад. Полезла промерять бродик, предсказуемо промочила ноги, потому что воды было выше края моих чилкатов, а лёд оказалсо хрупким. Хорошо хоть блокировки и понижайка в паджере работали.
IMG_4844
Метнувшаяся в высшей точке перевала в сугроб в порыве грузинского гостеприимства нива (он нас пропускал, мимими), предсказуемо там застряла. После того, как Димон ниву выдернул, хозяин нивы молча протянул Димону бутылку пива и на отказ невероятно удивился "Почему нет?!!" :) К слову, то, как водят автомобили в Грузии - это тема отдельной саги. Нарушать можно всё. Главное - быть при этом пристёгнутым. Тогда полиция тебе слова не скажет. Судя по тому, что мы там видели - все ездят исключительно пьяными. И частенько - без боковых зеркал. А в городе принципиально пускают разметку между колёс, в том числе двойную сплошную. Пешеходов пропускать настолько не принято, что когда мы пытались их пропускать, они обливали нас презрением. Я лично дважды хохотала до слёз над грузинской манерой вождения. Димону-то за рулём было не так смешно, конечно.
IMG_4852
Тушью на шёлке. А всё потому, что мы едем в облаке, которое пушистым одеялком лежит на этой вершине. В итоге догадались, что неплохо бы спросить гармин, а куда ехать-то. А то навител нас собирался водить по горным тропам и дальше, но паджера уже начала жалобно попискивать подшипниками. Должным образом спрошенный гармин вывел нас наконец на трассу.
IMG_4891
Наконец-то доехали до горного монастыря Вардзия. Он, к слову, действующий. Ну что, вы всё ещё хотите ехать в Каппадоккию? А зачем? Грузия ближе и лучше Турции.
IMG_4952
У меня лично там актуализировались все страхи, а именно: боязнь высоты, темноты и замкнутого пространства. Наверное, арахнофобии тоже бы нашлось место, но зима, и оттого ни одного паука не обнаружилось.
IMG_4980
А Машка пищала от восторга и не хотела не то, что уезжать, а даже вылезать из этих пещер.
IMG_4996
Где-то на обратном пути по направлению к границе.
IMG_5074
Нейтральная полоса. Километра 1,5 есличо. Нас занимала мысль, что будет, если на ней начать воровать, убивать и ебать гусей. Ну, или с палатками встать, например. Когда будет ответный гудок и в каком виде, думали мы. Проверять так и не решились.
Ну, а теперь, собственно, информация. Там свобода. Настоящая. Там даже курить можно везде. Но совсем, совсем, понимаете, не принято мусорить. Там очень красивые женщины и совершенно некрасивые мужчины. Там любой полицейский - друг человека и говорит минимум на трёх языках: английском, русском и грузинском, имея также хорошие манеры, прекрасное воспитание и высшее образование. Грузины в принципе обожают русских и очень чётко разделяют отношения политиков друг с другом и отношения людей вне политики. Там нулевая преступность. То есть вот на самом деле. Там очень чисто, красиво, строятся дороги, реставрируются крепости и вообще всё так, что ты сразу понимаешь: Грузию грузины считают своим домом и заботятся о ней сообща. Там есть горнолыжные и фридайверские базы вполне австрийского уровня обустройства и сервиса. Там на каждом шагу можно встретить невероятно кинематографичные развалины, внутри и вокруг которых нет ни единой капли мусора или охраны, но при этом вокруг явно ухоженная людьми территория. Там культура. Там история. Там солнце. Любовь. Дивные люди. Там хинкали, наконец, ня!! :)
Теперь про деньги. Один лари - 20 рублей. Цены смешные. Обед на двоих без вина - 25-30 лари. Обед на четверых с парой бутылок вина - 75 лари. Когда я говорю "обед" - я имею в виду нереальные порции харчо или чашушули, салатики, закуски и горячее. Ну и чай на десерт. Средняя цена номера в гостинице в центре Тбилиси - от 80 до 100 лари в сутки. Если дорого, можно честно сказать об этом портье, и он бросится обзванивать гостиницы подходящей ценовой категории, договорится там о нужных номерах, а потом отправит с вами сопровождать какого-нибудь ближайшего таксиста.
Только бензин там дорогой. Примерно 40 рублей за литр. Так что лучше ехать в Грузию на джимниках. (опять вспоминаем СВБ "А вот как здорово было бы съездить в Грузию летом"). Жить в палатках можно везде. Как попало жечь костры и бросать мусор нельзя, но там и мысли такой не возникнет. Мангал и мусорные мешки с собой.
Но вы не ездите в Грузию. Не надо. Пусть она как можно дольше останется такой прекрасной.
Tags: а рэкетиры любят вивальди..., дорогу знаю секс люблю
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments