Смешнёва (smishneva) wrote,
Смешнёва
smishneva

Categories:

Тагил? ТагииииииилЪ!!!111 ))

Как же это жестоко - на работу-то после отпуска...
Теперь мне точно известно, что это внутри МКАДа жизни нет. А за МКАДом как раз жизнь есть. В основном счастливая, пусть и не всегда нарядная. Хотя даже понаряднее, чем у нас, в смысле яркости красок.
Вообще, для путешествий по России совершенно необходима белорусская тушёнка. В этом главный секрет успеха и хорошего настроения. Плюс ирландские коврики Thermarest.

Конкретно же для путешествия по интересным местам Уральского хребта идеален джимник с трэйлмастером. И лучше бы сразу на 30х колёсах. На 26х тоже ничего, однако в этом случае в Свердловской области, в которой находится большинство интересностей, могут пригодиться лебёдка, лопата, трос (если машин больше одной) и хайджек (если машин меньше двух).
IMG_1522
Канистра не нужна. Хотя, если вдруг захочется к скиту у источника Платониды по лесовозным колеям порубиться, то канистру лучше взять. И можно развлекаться хоть сутками. Мы же на цыпочках прокрались по намёкам на трассу, проложенную квадриком.
IMG_20130721_231612
Как потом выяснилось, квадрик этот местного егеря. С которым мы, кстати, и познакомились, возвращаясь от Платониды на очередной грейдер, который в окрестностях Ёбурга почему-то считается дорогой... по крайней мере, с точки зрения моего туземного проводника Мбонго (кстати, очень толковый парень) навигатора системы навител, который такой навител, что старался, чтобы нам было очень интересно, и в этом смысле не подвёл ни разу, принимая за дорогу что угодно, кроме дороги. Мы даже в порыве благодарности за то, что маршрут он прокладывал в основном по вектору, чуть не переименовали его в "Бадри" :)
IMG_1458
Самая лучшая дорога с точки зрения навитела, лучшего друга расового джипера (далее по тексту "Мбонго") - это лесовозная колея.
IMG_20130721_201458
Если поблизости нет колеи, его устроит просека или русло высохшей речки.
IMG_20130720_205024
Болота он вообще не считает препятствием, как и речки с водой. И поэтому мы не добрались до Усьвинских столбов и водопада Плакун в Пермском крае. Думали, что это все остальные лохи и поэтому проехать не смогли, а уж мы-то... ну Мбонго же дорогу-то видит, значит, она есть, значит, уж мы-то проедем! Собственно, на сайте "Наш Урал" отчётливо сказано, что доехать нельзя, только сплавиться можно, но Мбонго искренне, оказывается, считает, что джимник это кагбе батискаф и легко едет по дну (потому что никакого брода, естественно, не было). А мы, честно скажу, не решились. Теперь я уже думаю, мож, зря. А вдруг Мбонго что-то такое знал?
IMG_20130724_221803
Опять же, дорогу на Асбест Мбонго нам проложил, беззастенчиво пользуясь точками с соревнований местных внедорожных клубов, оттого через километров 15 мы поняли, что люто-бешено выбиваемся из графика, а вообще-то карьер этот нам не так уж и интересен. Примерно так же Мбонго нам прокладывал трассы до всех остальных нужных нам мест. В общем, как философски обобщил как-то Митяй suddenhead, "немного оффроуда перед сном ещё никому не мешало".
IMG_1605
Однако если б не Митяевский гармин и спутниковые системы в ноуте, время от времени даже ловившие этот самый спутник, мы бы до сих пор шарились в Свердловской области в поисках хоть какого-то асфальта :)
Вот я не понимаю, зачем жители Свердловской области покупают себе пузотёрки типа кия стыд или, извините, опель гастро. И ведь тысячи их, что удивительно. Хотя не все там мазохисты, и уазиков там больше, особенно много "хлебобулочных изделий повышенной проходимости"(копирайт suddenhead), каковой факт Митяй каждый раз с невыносимой нежностью в голосе отмечал мягким "бухаааночка", сопровождая эту констатацию ласкающим воздух кошачьим движением в направлении сабжа.
Собственно, маршрут у нас был хаотичный и беспорядочный. Доездинг через Костромскую и Кировскую область не прибавил ничего в смысле общей эрудиции, но зато показал, что в Костромской области дороги лучше не стали (как и уровень жизни в целом), а в Кировской по количеству леса стало понятно, что Навального с Офицеровым гнусно оклеветали :) И в этих самых лесах Кировской области мы ночевали и вокруг палатки громко и быстро топали то ли кабанчики маленькие, то ли зомби-ёжики, и напугали нас. Ну, ладно - меня.
IMG_1243
В Пермском крае у нас были Нытвенский краеведческий музей, оказавшийся цинично закрытым из-за демонтажа той самой "истории ложки", ради которой мы туда и ехали, потом Хохловский музей деревянного зодчества, Усьвинские столбы (мимо носа), водопад Плакун (мимо носа),
Каменный город (отлично доехали до сабжа, в то время как остальные желающие шли пару километров пешком от дороги), музей истории реки Чусовой (феерверк, салют, феерия, посещать обязательно - экскурсия интереснейшая, много про Грина и Ермака, а также крестьянский быт, потом там же баня и ночёвка в милом домике, и всё это сюрпризом в ночи, потому что доехали мы до него после 10 вечера аж), гора Крестовая (залезли до самой вершины по горнолыжной трассе и только чутка перегрелись), гора Колпаки.
Дальше была область Свердловская (она же АдЪ, Мордор и вообще ТагииилЪ!1): гора Медведь под Нижним Тагилом, затем брошенный уже давно огромный карьер Благодатсконо рудника, возле которого стоял загадочный монумент с надписью, что в 1730 году там был сожжён вогул Степан Чулпин (кем? почему?), потом - Невьянск и Демидовская башня, потом окрестности города Режа, где мы не только ночевали в сказочном совершенно месте, преодолев предварительно некоторый даже бродик, но и в следующие сутки собственноручно намыли розовых и чёрных турмалинов, а потом у лесного озерка набрали ведро опалов. А всё потому, что удачно зашли в Режский музей и познакомились с правильным экспертом Александром Парубовым, который нас везде отвёз, показал-рассказал, всему научил, развлёк и научной лекцией и старательскими байками, а потом ещё и борщом накормил (телефон у него мы взяли есличо). Отдельное удовольствие - карьеры с чистейшей водой, ярко-голубой от каких-то не помню как зовут бодрящих минеральных солей. Учитывая собственный опыт, рекомендую купаться там голышом. Оттуда мы поехали в Сагру (зачем?..), "дорога" на которую заслуживает отдельной оды хореем, блеать. Потом был этот самый источник Платониды. Оттуда мы опять поехали лазить по каким-то горам и скалам, уже не помню всех названий, получив дозы рок-кроулинга с джип-триалом достаточные для того, чтобы некоторое время по ним не скучать :) Потом - Касли и музей каслинского ажурного литья. Митька всё недоумевал, нафига лить из чугуна что-то бесполезное, пришлось вспоминать анекдот "- А вот зачем вы, евреи, делаете обрезание? - Ну, во-первых, это красиво..." :) Челябинская область запомнилась красивейшими холмами и Златоустом, в котором мы накупили ножиков себе, а также родным и близким, а Башкирия - невероятной мягкости пейзажем и людьми.
Для джимнитима будет отдельный фотоотчёт на форуме с традиционными подписями к каждой фотачке. Но попозже, к выходным. *понять и пrостить*
АПД если кому внезапно интересно, как выглядят горы Урала, а также мы на их фоне (ггг), посмотреть всяческие виды и луки можно тут.
Tags: джимнипусечка, дорогу знаю секс люблю, танки грязи не боятся
Subscribe

  • Армения май 2019 часть 2

    Продолжение. Часть 1 - тут. Полноразмерные фотографии - в альбоме. 27. Мегалиты возле Зорац Карер. Фото для клуба любителей панорам. 28.…

  • Армения май 2019 часть 1

    Кто родился в семидесятые в савецком союзике, те наверняка помнят чудовищной пошлости остроты от армянского радио. В том числе: - Армяне лучше, чем…

  • Кахетия, майские праздники 2016

    Пожалуй, нужно начать с того, что всё, что нужно знать о Кахетии - это что ты там не сможешь остаться трезвым, даже если захочешь, даже если ты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments